「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
2022 スパイスアンバサダー として
プレゼントされたスパイスを使って作る料理を紹介します。
鶏むね肉をスパイスで漬け込んだグリル料理と
ガーリックを効かせた椎茸のソテー
どちらもこれからの暑い季節にぴったりです。
ビールが進みますからね。
●スパイシーなチキングリルと椎茸ソテー
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(400gくらい)
椎茸(肉厚なもの) - 4枚
ズッキーニ - 2/3本(1㎝厚さの輪切り)
プチトマト - 3個(つけあわせ)
オリーブオイル - 大さじ1
バター - 大さじ1/2
塩 - 少々
醤油 - 小さじ1
■白ワイン(又は酒) - 大さじ3
■ハウス 特選本香り<生にんにく> - 小さじ1
◆パセリのみじん切り - 少々
◆GABANクミン<ホール> - 少々
※漬け地
塩麹 - 40g
三温糖 - 大さじ1/2
ハウス 特選本香り<生にんにく> - 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> - 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> - 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> - 大さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> - 小さじ1/2
GABANロングペパー - 少々
(作り方)
1 鶏むね肉を厚さ1.5㎝位のひとくち大に切る
2 ビニール袋に1と漬け地の材料を入れて良く揉み込み空気を抜いて
冷蔵庫に1日入れておく
3 ココットプレートに2を並べて魚焼きグリルに入れ上下弱火で15分加熱する
4 椎茸の軸を根元から切り取り笠側に3㎜間隔で包丁目を入れる
5 温めたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ椎茸の笠を下にしてならべ
ズッキーニも一緒に並べて中火で加熱する
途中でフライパンをゆすりながら加熱し2~3分したら向きを変えて塩を振る
6 ■を加えて絡め仕上げに醤油を加えて火からおろす
7 鶏肉と椎茸・ズッキーニ・プチトマトを盛り付けて◆を振りかける
鶏肉が、しっとりとして美味しいですが
椎茸が想像以上に美味しくて
これは、常備菜にしても良いかと思います。
今日もお付き合い有難うございました。