昨日の雨もすっかり上がって良いお天気になりました。
5月の最終日。
来月も色々と仕事上も盛り沢山な月になりそうです。
お料理は、いつもの食料品店で
1尾手に入れたイサキを使って。
とても楽しそうな本を手に入れたので
それを見ながら下ごしらえもしてみました。
●イサキのソテー
(材料2人分)
イサキ中サイズ - 1尾
にんにく - 2カケ(包丁で潰す)
■ズッキーニ - 1/3本(1㎝厚さの輪切り)
■パプリカ - 1/3個(乱切り)
■しめじ - 1/4
ローズマリー(フレッシュ) - 2本
レモン - 1/8
白ワイン(又は酒) - 50ml
オリーブオイル - 大さじ3
バター(無塩) - 大さじ1
美味しい塩 - 適量
ホワイトペパー - 少々
ピンクペパー - 小さじ1/2
強力粉 - 大さじ1.5~2
(作り方)
1 イサキを姿のまま捌く
白子は、つぶさない様に取り出す
↓ほぼこの通りにすれば間違いなし!
2 両面に包丁目を入れてからしっかりと塩を振りかけて暫く措く
3 強力粉を全体に振りかける
4 オリーブオイルとにんにく・ローズマリー1本をフライパンに入れて
香りが出るまで加熱する
5 イサキを右側を頭にして入れお腹に4のにんにくとローズマリーを詰める
残りのローズマリーをイサキの下に敷き中火で加熱する
空いているスペースに■を入れる
イサキに焼き色が付いたら裏返し取り出しておいた白子を加える
6 1~2分経ったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする
7 蓋を取りホワイトペパーを振りかけ火を止めてバターを加え予熱で溶かす
8 付け合わせ野菜と一緒に盛り付けてレモンを添えピンクペパーを振りかける
溶けたバターもかける
美味しく出来ました。
我流でやっていた捌き方も
コツがつかめると上手くできますね。
イサキが紹介してあるページ。
レシピもたくさん掲載されています。
他のお魚もチャレンジしたくなりますね。
今日もお付き合い有難うございました。