5月ももうすぐ終わり。
今週は、想像以上にバタバタとしてしまいました。
そして最も苦手な季節がやって来ます。
お料理は、無頭海老を使って。
●海老のトマト煮
(材料2人分)
無頭エビ - 200g
新玉ねぎ - 小1個(薄切り)
ズッキーニ - 2/3本(拍子切り)
◆パプリカ - 1/2個(乱切り)
◆椎茸 - 2個(1㎝幅に切る)
◆しめじ - 1/3
■トマト缶(キューブ状) - 1/2(200g)
■コンソメキューブ - 1個
■ローリエ - 1枚
■砂糖 - 小さじ1/3
■パルメザンチーズ - 大さじ1
■醤油 - 小さじ1
酒 - 大さじ1
塩 - 少々
片栗粉 - 大さじ1
オリーブオイル-大さじ2
ホワイトペパー - 少々
バター - 大さじ1
ディル - 4本(葉を手でむしる)
(作り方)
1 海老の背にキッチンバサミを入れ殻と背ワタを取り除く
2 1と酒・塩をビニール袋に入れて良く揉み片栗粉を更にくわえて良く揉み込む
3 フライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れて炒めて
玉ねぎが透き通ってきたら◆をいれてさらに炒める
4 1の海老を重ならない様に野菜の間に並べて一緒に加熱する
油は、様子を見て足す
5 ズッキーニと■を加えて中火で蓋をして加熱する
6 ホワイトペパーを加え火を止めてバターを入れ予熱で溶かす
7 盛り付けてディルを散らす
温かくても冷たくても美味しい。
夏野菜を色々入れて楽しみたいお料理です。
今日もお付き合い有難うございました。