5月ももうすぐ終わり。

今週は、想像以上にバタバタとしてしまいました。

そして最も苦手な季節がやって来ます。

 

お料理は、無頭海老を使って。

 

 

 

●海老のトマト煮

 

 

(材料2人分)

無頭エビ - 200g

新玉ねぎ - 小1個(薄切り)

ズッキーニ - 2/3本(拍子切り)

 

◆パプリカ - 1/2個(乱切り)

◆椎茸 - 2個(1㎝幅に切る)

◆しめじ - 1/3

 

■トマト缶(キューブ状) - 1/2(200g)

■コンソメキューブ - 1個

■ローリエ - 1枚

■砂糖 - 小さじ1/3

■パルメザンチーズ - 大さじ1

■醤油 - 小さじ1

 

酒 - 大さじ1

塩 - 少々

片栗粉 - 大さじ1

 

オリーブオイル-大さじ2

ホワイトペパー - 少々

バター - 大さじ1

ディル - 4本(葉を手でむしる)

 

(作り方)

1 海老の背にキッチンバサミを入れ殻と背ワタを取り除く

 

2 1と酒・塩をビニール袋に入れて良く揉み片栗粉を更にくわえて良く揉み込む

 

3 フライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れて炒めて

 玉ねぎが透き通ってきたら◆をいれてさらに炒める

 

4 1の海老を重ならない様に野菜の間に並べて一緒に加熱する

 油は、様子を見て足す

 

5 ズッキーニと■を加えて中火で蓋をして加熱する

 

6 ホワイトペパーを加え火を止めてバターを入れ予熱で溶かす

 

7 盛り付けてディルを散らす

 

 

 

 

 

温かくても冷たくても美味しい。

夏野菜を色々入れて楽しみたいお料理です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…