結局3回目のワクチン接種の副反応は、

37.8度の発熱。

注射を受けた上腕の強い痛み。

これだけで終わった様です。

 

上腕の痛みは、

痛い方の腕を下にて横になれない位のもの。

湿布を貼ったら1日で、ほぼ治りました。

このくらいなら許容範囲内です。

副反応の出方は、人それぞれ

4回目が必要となったら

迷うことなく接種希望します。

 

 

お料理は、塩糖水で下ごしらえした

鶏もも肉と新玉ねぎを使って。

 

 

 

●鶏もも肉ソテーの新玉ねぎのせ

 

 

(材料2人分)

鶏もも肉 - 大1枚(400gくらい)

新玉ねぎ - 小1個(薄切り)

胡瓜 - 1本(2㎜厚さの小口切り)

新じゃが - 小3個(半分に切る)

新生姜のピクルス - 4枚(細切り)

 

塩麹 - 小さじ2

サラダ油 - 大さじ1/2

ぽん酢醤油 - 大さじ2

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

※つけあわせ

プチトマト - 3個(半分に切る)

レタス - 2枚(手でちぎる)

 

(作り方)

1 鶏肉と塩糖水をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1日入れておく

 

2 新玉ねぎ・胡瓜・塩麹をビニール袋に入れて良く揉んで暫く措く

 

3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り

 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませたところに皮を上にして30秒くらい措き

 その後皮目を下に向きを変える

 ジャガイモを回りに並べ蓋をしてやや強めの弱火で10分くらい加熱する

 (皮に焼き色が付き身の部分も白っぽく、ほぼ火が通った状態になるまで)

 

4 キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りジャガイモを取り出す

 鶏肉を裏返し蓋を取って1~2分加熱して火を通す

 

5 食べやすい大きさに切ってつけあわせと一緒にお皿に盛り付ける

 

6 しっかり水気を絞った2と新生姜のピクルスを鶏肉の上にのせ

 好みでぽん酢醤油をかける

 

 

 

 

 

新玉ねぎのサラダと一緒に食べる鶏肉のソテー。

あっさりさっぱり美味しいです。

 

鶏肉は、身の方に少し火を入れてから

皮側をソテーすると身が縮まず皮が反らないと

あさイチの料理コーナーで知りました。

その通り~♪

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…