結局3回目のワクチン接種の副反応は、
37.8度の発熱。
注射を受けた上腕の強い痛み。
これだけで終わった様です。
上腕の痛みは、
痛い方の腕を下にて横になれない位のもの。
湿布を貼ったら1日で、ほぼ治りました。
このくらいなら許容範囲内です。
副反応の出方は、人それぞれ
4回目が必要となったら
迷うことなく接種希望します。
お料理は、塩糖水で下ごしらえした
鶏もも肉と新玉ねぎを使って。
●鶏もも肉ソテーの新玉ねぎのせ
(材料2人分)
鶏もも肉 - 大1枚(400gくらい)
新玉ねぎ - 小1個(薄切り)
胡瓜 - 1本(2㎜厚さの小口切り)
新じゃが - 小3個(半分に切る)
新生姜のピクルス - 4枚(細切り)
塩麹 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ1/2
ぽん酢醤油 - 大さじ2
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※つけあわせ
プチトマト - 3個(半分に切る)
レタス - 2枚(手でちぎる)
(作り方)
1 鶏肉と塩糖水をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に1日入れておく
2 新玉ねぎ・胡瓜・塩麹をビニール袋に入れて良く揉んで暫く措く
3 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り
温めたフライパンにサラダ油を馴染ませたところに皮を上にして30秒くらい措き
その後皮目を下に向きを変える
ジャガイモを回りに並べ蓋をしてやや強めの弱火で10分くらい加熱する
(皮に焼き色が付き身の部分も白っぽく、ほぼ火が通った状態になるまで)
4 キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りジャガイモを取り出す
鶏肉を裏返し蓋を取って1~2分加熱して火を通す
5 食べやすい大きさに切ってつけあわせと一緒にお皿に盛り付ける
6 しっかり水気を絞った2と新生姜のピクルスを鶏肉の上にのせ
好みでぽん酢醤油をかける
新玉ねぎのサラダと一緒に食べる鶏肉のソテー。
あっさりさっぱり美味しいです。
鶏肉は、身の方に少し火を入れてから
皮側をソテーすると身が縮まず皮が反らないと
あさイチの料理コーナーで知りました。
その通り~♪
今日もお付き合い有難うございました。