「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
レシピブログ スパイスアンバサダー
今月はスパイスカレー。
ルウやレトルトを使わずに
モニタープレゼントされたスパイス
3種類以上を組み合わせてカレーを作ります。
そこで、キーマカレーを作って
ご飯でなくパンに合わせてみました。
●キーマカレーでホットサンド&オープンサンド
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
玉ねぎ - 中1個(みじん切り)
レタス - 2枚(ちぎる)
プチトマト - 2個(4つに切る)
溶けるチーズ - 3枚
食パン(5枚切り) - 3枚
塩麹 - 15g
ハウス特選本香り生にんにく(粗おろし) - 小さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
ブラックペパー - 少々
パセリのみじん切り - 少々
■水 - 80ml
■ケチャップ - 大さじ1
■ウスターソース - 大さじ1
■赤味噌 - 小さじ1
■コンソメ顆粒 - 小さじ1弱
■砂糖 - ひとつまみ
※スパイス
GABANクミン<パウダー> - 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> - 小さじ1
GABANジンジャー<パウダー> - 小さじ1/2
GABANナツメグ<パウダー> - 少々
GABANロングペパー<パウダー> - 少々
(作り方)
1 豚肉と塩麹をフードプロセッサーに入れてひき肉にする
ビニール袋に入れて冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに1分半かける
3 フライパンに2とハウス特選本香り生にんにく(粗おろし)・オリーブオイルを
入れて中火で5分位炒める
4 スパイスを加えて更に炒めてから1を加えてほぐしながら炒める
5 豚肉がほぐれて色が変わったら■を加えて混ぜながら水分が
ほとんどなくなるまで炒め最後にブラックペパーを振り入れる
6 食パンの厚みを半分に切ってホットサンドメーカーに1枚をのせレタスを敷く
5を1/3量均等にのせチーズ・食パンの順に重ねてホットサンドメーカーを
セットして中火で5分くらいずつ焼き色を見ながら加熱する
7 食パン2枚の内側を指で押さえて窪みを作り5を均等に広げる
チーズを1㎝幅に切って格子状に並べプチトマトをのせる
オーブントースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで加熱し
仕上げにパセリを振りかける
辛味は、ロングペパーで調節します。
ひき肉を自分で作ると食感が良いですね。
スパイスを色々と組み合わせるのは
楽しいです。
ターメリックをあえて加えなかったけれど
これも有りかな。
今日もお付き合い有難うございました。