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レシピブログ スパイスアンバサダー

今月はスパイスカレー

 

ルウやレトルトを使わずに

モニタープレゼントされたスパイス

3種類以上を組み合わせてカレーを作ります。

 

そこで、キーマカレーを作って

ご飯でなくパンに合わせてみました。

 

 

 

●キーマカレーでホットサンド&オープンサンド

 

DSC_0178~3.JPG

 

(材料2人分)

豚肉こま切れ - 150g

玉ねぎ - 中1個(みじん切り)

レタス - 2枚(ちぎる)

プチトマト - 2個(4つに切る)

溶けるチーズ - 3枚

食パン(5枚切り) - 3枚

 

塩麹 - 15g

ハウス特選本香り生にんにく(粗おろし) - 小さじ1

オリーブオイル - 大さじ2

ブラックペパー - 少々

パセリのみじん切り - 少々

 

■水 - 80ml

■ケチャップ - 大さじ1

■ウスターソース - 大さじ1

■赤味噌 - 小さじ1

■コンソメ顆粒 - 小さじ1弱

■砂糖 - ひとつまみ

 

※スパイス

GABANクミン<パウダー> - 小さじ1

GABANコリアンダー<パウダー> - 小さじ1

GABANジンジャー<パウダー> - 小さじ1/2

GABANナツメグ<パウダー> - 少々

GABANロングペパー<パウダー> - 少々

 

 

(作り方)

1 豚肉と塩麹をフードプロセッサーに入れてひき肉にする

 ビニール袋に入れて冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに1分半かける

 

3 フライパンに2とハウス特選本香り生にんにく(粗おろし)・オリーブオイルを

 入れて中火で5分位炒める

 

4 スパイスを加えて更に炒めてから1を加えてほぐしながら炒める

 

5 豚肉がほぐれて色が変わったら■を加えて混ぜながら水分が

 ほとんどなくなるまで炒め最後にブラックペパーを振り入れる

 

6 食パンの厚みを半分に切ってホットサンドメーカーに1枚をのせレタスを敷く

 5を1/3量均等にのせチーズ・食パンの順に重ねてホットサンドメーカーを

 セットして中火で5分くらいずつ焼き色を見ながら加熱する

 

7 食パン2枚の内側を指で押さえて窪みを作り5を均等に広げる

 チーズを1㎝幅に切って格子状に並べプチトマトをのせる

 オーブントースターでチーズが溶けて焼き色が付くまで加熱し

 仕上げにパセリを振りかける

 

 

DSC_0178~3.JPG

 

 

 

 

辛味は、ロングペパーで調節します。

ひき肉を自分で作ると食感が良いですね。

 

スパイスを色々と組み合わせるのは

楽しいです。

ターメリックをあえて加えなかったけれど

これも有りかな。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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どくしゃになってね…