仕込んでいたワインのアテを頂きました。
●砂肝のマリネ
(材料2人分)
砂肝 - 5個
長ねぎ - 1/2本(斜め薄切り)
プチトマト - 2個(縦4つに切る)
らっきょう酢 - 適量
サラダ油 - 大さじ1
ホワイトペパー - 適量
強力粉 - 大さじ1
(作り方)
1 砂肝を中央の窪みを半分に切り、ぷっくりと膨らんでいる所に
3~4㎜間隔で切り離さない程度の深さに包丁目を入れる
2 ラップを広げた上に1を並べ強力粉を切り込みの中まで入る様に振りかける
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べ中火でソテーする
焼き色が付いたら裏返し蓋をして火が通るまで加熱する
4 3を保存容器に並べてホワイトペパーを振りかけて長ネギをのせる
5 らっきょう酢をヒタヒタになるまで注いで粗熱が取れたら
蓋をして冷蔵庫に入れておく
6 プチトマトと一緒に盛り付ける
一晩おくとしっとりと味が馴染んで美味しいです。
ワインがすすみますね。
今日もお付き合い有難うございました。