圧力鍋で調理してから甘辛く味付けした

鶏手羽元のレシピです。

 

 

●手羽元の味噌照り

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 8本

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

◆酒 - カップ1/3

◆水 - カップ1/3

 

■赤味噌 - 30g

■砂糖 - 大さじ2

■ケチャップ - 大さじ1

■鶏の煮汁 - 大さじ1

■オイスターソース - 大さじ1/2

 

バター(無塩) - 小さじ2

いり胡麻 - 適量

 

※つけあわせ

サニーレタス - 適量

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水と手羽元を入れて空気を抜き冷蔵庫に1日入れておく

 

2 水けを切った1と◆を圧力鍋に入れて火に掛ける

 おもりが強く振れ出したら火を止めてそのまま冷ます

 

3 フライパンに水けを切った2を入れて火に掛け水気を飛ばす

 

4 ■を入れて強めの中火で煮絡めて最後にバターを加え火を止めて予熱で溶かす

 

5 盛り付けて胡麻を指で捻ってかける

 

 

 

 

 

身離れが良くて食べやすい。

甘辛い味付けは食欲が出ますね。

 

圧力鍋は、アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用しました。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…