今朝は、歯科の定期健診。
綺麗に磨けているとのことでしたが
細かい点を色々と教えて頂きました。
担当する歯科衛生士さんによって対応がまちまち。
今回は、とても丁寧な方で良かった。
お料理は、無頭エビを使って。
●海老とブロッコリーの卵炒め
(材料2人分)
無頭海老 - 200g
ブロッコリー - げんこつ大2こ分(小房に切り分ける)
生姜 - 1カケ(千切り)
卵 - 3個
◇酒 - 大さじ1
◇塩 - ふたつまみ
マヨネーズ - 大さじ1.5
砂糖 - ひとつまみ
サラダ油 - 大さじ2.5
片栗粉 - 大さじ1
◆紹興酒 - 大さじ1
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
■ごま油 - 小さじ2
■ホワイトペパー 少々
(作り方)
1 海老の背側にハサミを入れて殻・背ワタ・尾を取り除き◇と一緒に
ビニール袋に入れて良く揉み暫く措く
2 1に片栗粉を入れて良く揉み込む
3 ボールにマヨネーズを入れて卵を1個入れ良く混ぜてから残りの2個を割り入れ
砂糖を加えて良く混ぜる
4 フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかける
油が温まってきたら3を流し入れ外側が固まってきたらヘラで中央に寄せて
半熟状のオムレツを作ってボールに戻す
5 フライパンに卵が残っていたらキッチンペーパーで拭き取り
サラダ油大さじ1を加え馴染ませて海老を並べて中火で加熱する
6 海老の色が変わったら向きを変える
生姜とブロッコリーを加えて一緒に炒め、◆を加えて強火で炒める
7 卵を戻してサッと混ぜてコンロから外し■を加えて仕上げる
フワッとした卵と、プリッとした海老が美味しい。
春らしい色合いの一皿。
今日もお付き合い有難うございました。