今朝は、歯科の定期健診。

綺麗に磨けているとのことでしたが

細かい点を色々と教えて頂きました。

担当する歯科衛生士さんによって対応がまちまち。

今回は、とても丁寧な方で良かった。

 

お料理は、無頭エビを使って。

 

 

 

●海老とブロッコリーの卵炒め

 

 

(材料2人分)

無頭海老 - 200g

ブロッコリー - げんこつ大2こ分(小房に切り分ける)

生姜 - 1カケ(千切り)

卵 - 3個

 

◇酒 - 大さじ1

◇塩 - ふたつまみ

 

マヨネーズ - 大さじ1.5

砂糖 - ひとつまみ

サラダ油 - 大さじ2.5

片栗粉 - 大さじ1

 

◆紹興酒 - 大さじ1

◆鶏がらスープの素 - 小さじ1/2

 

■ごま油 - 小さじ2

■ホワイトペパー 少々

 

(作り方)

1 海老の背側にハサミを入れて殻・背ワタ・尾を取り除き◇と一緒に

 ビニール袋に入れて良く揉み暫く措く

 

2 1に片栗粉を入れて良く揉み込む

 

3 ボールにマヨネーズを入れて卵を1個入れ良く混ぜてから残りの2個を割り入れ

 砂糖を加えて良く混ぜる

 

4 フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかける

 油が温まってきたら3を流し入れ外側が固まってきたらヘラで中央に寄せて

 半熟状のオムレツを作ってボールに戻す

 

5 フライパンに卵が残っていたらキッチンペーパーで拭き取り

 サラダ油大さじ1を加え馴染ませて海老を並べて中火で加熱する

 

6 海老の色が変わったら向きを変える

 生姜とブロッコリーを加えて一緒に炒め、◆を加えて強火で炒める

 

7 卵を戻してサッと混ぜてコンロから外し■を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

フワッとした卵と、プリッとした海老が美味しい。

春らしい色合いの一皿。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…