昨日は、久しぶりの本格的な雨降りでした。
花粉が、しっかり流された様な爽やかさ。
お天気が良さそうな週末は、
またまたお掃除とお洗濯に精を出すかな。
お料理は、菜の花を使って。
●菜の花のチヂミ
(材料 16㎝角1枚分)
菜の花 - 10本(3㎝に切る)
◇チヂミの粉 - 大さじ4
◇卵 - 1個
◇牛乳 - 大さじ4
◇あみ海老 - 大さじ3
ごま油 - 小さじ2
糸唐辛子 - 少々
いり胡麻 - 小さじ1
(作り方)
1 ボールに◇を入れて良く混ぜてから菜の花を加えて混ぜる
2 卵焼き器(フライパン)を弱めの中火にかけて、ごま油を馴染ませる
1を流し入れて均一に広げる
3 表面が乾く前に胡麻を振りかける
4 表面が乾いてきたらヘラで押し付けて裏返す
5 返した面もヘラでおしつけて焼き上げる
6 取り出して食べやすい大きさに切り糸唐辛子を盛る
ほろ苦い菜の花が美味しいです。
今年も春の味を何度も味わえて良かったな。
今日もお付き合い有難うございました。