昨日は、久しぶりに朝からしっかり雨模様。
ジムへ歩いて行くのは久しぶりでした。
一週間で溜まってきた疲れは、
アストラムライン30分間の乗車時の睡眠で
少し緩和されて仕事に支障をきたすことは無く
ホッとしました。
この週末は、少しゆっくり出来そう。
美味しいワインでも開けましょう。
お料理は、久しぶりの生姜焼き。
●豚肉の生姜焼き
(材料2人分)
豚肉切り落とし - 200g
玉ねぎ - 小1個(串切り)
しめじ - 1/4
生姜の千切り - 1カケ分
生姜のすりおろし - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
※調味料
ぽん酢醤油 - 大さじ3
マヨネーズ - 大さじ1
焼肉のたれ - 大さじ1
みりん - 小さじ1
砂糖 - 小さじ - 1
※つけあわせ
レンチンしたブロッコリー - 適量
(作り方)
1 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに2分かける
2 サラダ油を馴染ませたフライパンに豚肉を並べて中火でソテーする
豚肉の色が変わったら生姜の千切りとしめじを加えて炒める
3 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り玉ねぎと調味料を加えて強火で絡める
4 生姜のすりおろしを加えてさっと合わせて仕上げる
生姜のすりおろしを最後に加えると
風味を存分に楽しめます。
やっぱり生姜焼き
好きだなぁ。
今日もお付き合い有難うございました。