昨日は、久しぶりに朝からしっかり雨模様。

ジムへ歩いて行くのは久しぶりでした。

 

一週間で溜まってきた疲れは、

アストラムライン30分間の乗車時の睡眠で

少し緩和されて仕事に支障をきたすことは無く

ホッとしました。

この週末は、少しゆっくり出来そう。

美味しいワインでも開けましょう。

 

お料理は、久しぶりの生姜焼き。

 

 

 

●豚肉の生姜焼き

 

 

(材料2人分)

豚肉切り落とし - 200g

玉ねぎ - 小1個(串切り)

しめじ - 1/4

生姜の千切り - 1カケ分

生姜のすりおろし - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1

 

※調味料

ぽん酢醤油 - 大さじ3

マヨネーズ - 大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ1

みりん - 小さじ1

砂糖 - 小さじ - 1

 

※つけあわせ

レンチンしたブロッコリー - 適量

 

(作り方)

1 玉ねぎをボールに入れてラップで覆い600Wのレンジに2分かける

 

2 サラダ油を馴染ませたフライパンに豚肉を並べて中火でソテーする

 豚肉の色が変わったら生姜の千切りとしめじを加えて炒める

 

3 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り玉ねぎと調味料を加えて強火で絡める

 

4 生姜のすりおろしを加えてさっと合わせて仕上げる

 

 

 

 

 

 生姜のすりおろしを最後に加えると

風味を存分に楽しめます。

 

やっぱり生姜焼き

好きだなぁ。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…