暖かくなった~。
午前中のお買い物は、上着なしでOKでした。
しんどかった昨日が嘘の様な
すっきりした体調も影響しているのか。
気持ちも軽い♪
お洗濯ものもすっきり乾きそう。
お料理は、いつもの無頭海老を使って。
●海老マヨ
(材料2人分)
無頭エビ(バナメイ) - 250g
エリンギ - 大1本(3㎝の細切り)
パセリのみじん切り - 少々
春キャベツ - 4枚(ちぎってレンチン)
片栗粉 - 大さじ1.5
サラダ油 - 大さじ1
ホワイトペパー - 少々
※下味
酒 - 大さじ1
生姜のすりおろし - 小さじ2
塩 - ふたつまみ
※ソース(やや大きめのボールに合わせる)
マヨネーズ - 大さじ2
ケチャップ - 大さじ1
ヨーグルト(無糖) - 大さじ1
りんご酢 - 小さじ1
はちみつ - 小さじ1
オイスターソース - 1滴
(作り方)
1 海老の背側に上部から尾にかけてハサミを入れ殻・尾・背ワタを取り除く
ビニール袋に下味・エリンギを一緒に入れて良く揉み込む
2 1の中に片栗粉を入れて更に良く揉む
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べ中火でソテーして火を通す
4 3の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りソースをわせたボールに入れて和える
ホワイトペパーを振りかける
5 春キャベツを敷いた上に盛り付けてパセリを散らす
海老に焼き色が付き過ぎたかしら。
プリプリ食感が良い感じです。
今日もお付き合い有難うございました。