暖かくなった~。

午前中のお買い物は、上着なしでOKでした。

しんどかった昨日が嘘の様な

すっきりした体調も影響しているのか。

気持ちも軽い♪

お洗濯ものもすっきり乾きそう。

 

お料理は、いつもの無頭海老を使って。

 

 

 

 

●海老マヨ

 

 

(材料2人分)

無頭エビ(バナメイ) - 250g

エリンギ - 大1本(3㎝の細切り)

パセリのみじん切り - 少々

春キャベツ - 4枚(ちぎってレンチン)

 

片栗粉 - 大さじ1.5

サラダ油 - 大さじ1

ホワイトペパー - 少々

 

※下味

酒 - 大さじ1

生姜のすりおろし - 小さじ2

塩 - ふたつまみ

 

※ソース(やや大きめのボールに合わせる)

マヨネーズ - 大さじ2

ケチャップ - 大さじ1

ヨーグルト(無糖) - 大さじ1

りんご酢 - 小さじ1

はちみつ - 小さじ1

オイスターソース - 1滴

 

(作り方)

1 海老の背側に上部から尾にかけてハサミを入れ殻・尾・背ワタを取り除く

 ビニール袋に下味・エリンギを一緒に入れて良く揉み込む

 

2 1の中に片栗粉を入れて更に良く揉む

 

3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べ中火でソテーして火を通す

 

4 3の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りソースをわせたボールに入れて和える

 ホワイトペパーを振りかける

 

5 春キャベツを敷いた上に盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

 

 

海老に焼き色が付き過ぎたかしら。

プリプリ食感が良い感じです。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…