暖かくなって来たので
衣替えの第一弾を決行しました。
厚手のコートは、クリーニングに出す準備。
ブーツも納めて手袋はお洗濯。
第2弾は、いつになるかしら。
お料理は、肉厚で美味しそうだった鯖を使って。
●鯖の竜田揚げ
(材料2人分)
鯖三枚おろし - 2枚
新じゃが - 小3個(縦4つ切り)
■大根おろし - 適量
■ネギの小口切り - 少々
■煎り胡麻 - 小さじ1
※漬け地
酒
みりん
醤油 - 各大さじ1.5
片栗粉 - 大さじ2
サラダ油 - 大さじ4くらい
※つけあわせ
レンチンしたブロッコリー
プチトマト
(作り方)
1 鯖の中骨を取り除き3㎝位に切る
ビニール袋に漬け地と一緒に入れて冷蔵庫に入れておく
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉を全体に薄くはたく
3 フライパンにサラダ油を入れ2と新じゃがを並べて160℃で揚げ焼きにする
4 つけあわせと一緒に盛り付けて■をかける
肉厚の鯖が美味しい。
大根おろしでさっぱりと頂くのが良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。