レシピブログ スパイスアンバサダー モニターコラボ企画
ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ
お刺身用の鯛のブロックを使って
カルパッチョを作ってみました。
●鯛のカルパッチョ
(材料2人分)
鯛お刺身用ブロック(三枚おろし) - 1枚
玉ねぎ - 小1/2個(薄切り)
プチトマト - 3個(粗みじん切り)
サラダバジル - 適量
塩麹 - 大さじ1と小さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ2
◆リンゴ酢 - 大さじ1
◆オリーブオイル - 大さじ1
◆塩
◆ホワイトペパー - 各少々
お酢と果汁のペーストビネ果 ピンクグレープフルーツ
- 8㎜×切り身の数(絞り出し)
(作り方)
1 鯛に塩麹大さじ1を塗り付けラップで包んで冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 玉ねぎと塩麹小さじ1をビニール袋に入れて良く揉み暫く措く
水分をしっかり絞ってお皿の上に広げる
3 1の塩麹をキッチンペーパーで拭き取り削ぎ切りにして2の上に並べる
4 お酢と果汁のペーストビネ果 ピンクグレープフルーツを切り身の上に絞り出す
5 ◆を全体に振りかけてサラダバジルとプチトマトを散らす
いつものカルパッチョにピンクグレープフルーツの
風味が加わってフルーティーになりました。
目先も変わって楽しいですね。
今日もお付き合い有難うございました。