レシピブログ スパイスアンバサダー モニターコラボ企画
ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ
ベトナム風のスパイスサテトムとピーナッツバターを合わせて
串焼きを作ってみました。
●サテトム&ピーナッツバターで鶏串焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(350~400g)
エリンギ - 2本(2㎝の輪切り)
サラダバジル - 適量
サラダ油 - 大さじ1
■ピーナッツバター(粒入りクランチータイプ) - 大さじ1
■楽園のサテトム - 小さじ1~2(好みで)
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水と鶏むね肉を入れ空気を抜いて冷蔵庫に2晩くらい入れておく
2 1の水けをキッチンペーパーで拭き取り厚さ2㎝位のひとくち大に切り串に刺す
3 フライパンにサラダ油を馴染ませた所に2を並べて中火で加熱する
4 鶏肉全体の2/3が白っぽくなったら向きを変えて火を通す
エリンギを加えて肉汁を吸わせながら一緒にソテーする
5 火が通ったら鶏肉とエリンギを取り出して盛り付ける
6 5のフライパンに■を加えてヘラで良く混ぜる(予熱でOK)
7 鶏肉の上に6をかけてサラダバジルをのせる
ちょっとクセになる味です。
あまり辛すぎないのもいい感じ。
色々と試してみたくなりました。
ペースト調味料の進化は凄いですね。
今日もお付き合い有難うございました。