昨日e-taxで確定申告を済ませました。
通年なら1月末頃に届く書類が届かず
不安に思っていましたが
1度e-taxを使うと書類は送付されないらしいですね。
知らなかった~。
とりあえず無事に申告が終わって一安心。
お料理は、翌日以降に食べる予定で作ったものを紹介します。
●鱸の昆布締め
お刺身用の鱸三枚おろし1枚と
昆布適量(出汁昆布でOK)
昆布をサッと洗って水けを拭き取ります。
鱸の中骨を取り除きます。
ラップを広げた上に昆布を敷き
その上に鱸をのせ昆布を被せます。
ラップできっちり包みビニール袋に入れて
冷蔵庫に入れて1晩措きます。
昆布を取り除いて食べやすい大きさに切って盛り付けます。
ねっとりとした食感と昆布の味わいが良い感じ。
大根の梅肉和えと柚子を添えてみました。
●蕪の千枚漬け
中サイズの蕪の頭の部分を切り落として
縦4つに切ってから1~2㎜厚さの銀杏切りにします。
ジップのついた袋に出汁昆布3㎝角1枚と種を取った鷹の爪1本と
一緒に入れ「らっきょう酢」を適量加え空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
1晩おくと、しっとり浸かりました。
薄く半月切りや輪切りにするのは難しかったので
銀杏切りで作りました。
少しくらい厚く切っても美味しく漬かっていました。
皮を剥かずにそのまま作れるのも良いですね。
これはリピします。
「らっきょう酢」は、最強の相棒!
今日もお付き合い有難うございました。