本当に忙しかった1月も残りわずか。
もうひと頑張りです。
さて、わが家で継ぎ足しながら何年も使っている「ぬか床」
冬は、管理が簡単でコンディションも良く
美味しいお漬物が毎日食べられて幸せです。
この時期は、柚子の皮を入れるのが恒例。
味がとても良くなる様に感じています。
そのぬか床を使った料理のご紹介。
●鶏もも肉と小蕪のぬか漬け焼き
(材料2人分)
鶏もも肉 - 1枚(400~450g)
小蕪 - 3個
ぬか床 - 1カップくらい
オリーブオイル - 大さじ1
菜の花 - 1/2束(塩茹でしたもの)
柚子胡椒 - 好みで
塩
胡椒
すり胡麻 - 各少々
(作り方)
1 ジップのついた袋に鶏もも肉とぬか床をいれて良く揉み込み空気を抜いて
冷蔵庫に1日入れておく
2 小蕪を縦半分に切りぬか床で1日漬けておく
3 鶏肉と小蕪を取り出し、ぬかを洗い流してキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
小蕪は半分に切る
4 フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を皮目を下にしておき周りに小蕪を並べる
中火にかけてじっくりと加熱する
小蕪は、焼き色が付いたら向きを変えて全体に焼き色を付ける
鶏肉は、皮がカリカリになるまでじっくり焼いてから裏返す
5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って鶏肉を焼き上げる
6 鶏肉と小蕪を取り出した後に菜の花を入れてサッと炒めて塩と胡椒で味付けし
すり胡麻で和える
7 鶏肉を食べやすい大きさに切って小蕪と菜の花と一緒に盛り付けて柚子胡椒を添える
鶏肉の旨味が凝縮されて美味しいです。
味付けなしでも充分ですが
柚子胡椒をつけてもアクセントになります。
発酵食品を特集したクロワッサンの記事を参考にしてみました。
勉強になります。
今日もお付き合い有難うございました。