寒いです。

底冷えしています。

気温は、ほぼ平年並みとのこと。

あぁこれが冬なのだと実感。

まだまだ暫く続きそう。

元気に行きましょう。

 

お料理は、モチモチ食感の絹厚揚げを使って。

 

 

●肉詰め厚揚げの含め煮

 

 

(材料2人分)

鶏ひき肉 - 100g

長ねぎ - 1本

絹厚揚げ - 2枚

スナップエンドウ - 6本

 

塩麹 - 15g

醤油 - 小さじ1

七味唐辛子 - 少々

 

※煮汁

水 - 300ml

白だし - 大さじ3

みりん - 大さじ.1

 

(作り方)

1 ビニール袋に鶏ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 長ネギの1/4をみじん切りにして残りを4㎝長さに切る

 

3 1の中に長ネギのみじん切りと醤油を入れて良く揉み込む

 

4 厚揚げを半分に切り、切り口面に包丁で深く切り込みを入れる

 

5 4の切り込みを広げて3の種をバターナイフを使ってきっちりと入れる

 

6 厚揚げが並ぶ程度の大きさの鍋に煮汁を入れて強火にかける

 

7 煮汁が煮立ったら肉を詰めた厚揚げと長ネギを入れ蓋をして

 再度煮立ったら弱めの中火で10分加熱する

 

8 スジを取ったスナップエンドウを残り時間2分で加えて一緒に加熱し

 火を止める時に取り出して半分に切る

 

9 そのまま暫くおいて味を含ませる

 

10 再度あたためて盛り付ける

 

11 好みで七味唐辛子をふりかける

 

 

 

 

 

お出汁も頂ける優しい味付けです。

包丁を入れても崩れない丈夫な厚揚げにびっくり。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…