寒いです。
底冷えしています。
気温は、ほぼ平年並みとのこと。
あぁこれが冬なのだと実感。
まだまだ暫く続きそう。
元気に行きましょう。
お料理は、モチモチ食感の絹厚揚げを使って。
●肉詰め厚揚げの含め煮
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 100g
長ねぎ - 1本
絹厚揚げ - 2枚
スナップエンドウ - 6本
塩麹 - 15g
醤油 - 小さじ1
七味唐辛子 - 少々
※煮汁
水 - 300ml
白だし - 大さじ3
みりん - 大さじ.1
(作り方)
1 ビニール袋に鶏ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 長ネギの1/4をみじん切りにして残りを4㎝長さに切る
3 1の中に長ネギのみじん切りと醤油を入れて良く揉み込む
4 厚揚げを半分に切り、切り口面に包丁で深く切り込みを入れる
5 4の切り込みを広げて3の種をバターナイフを使ってきっちりと入れる
6 厚揚げが並ぶ程度の大きさの鍋に煮汁を入れて強火にかける
7 煮汁が煮立ったら肉を詰めた厚揚げと長ネギを入れ蓋をして
再度煮立ったら弱めの中火で10分加熱する
8 スジを取ったスナップエンドウを残り時間2分で加えて一緒に加熱し
火を止める時に取り出して半分に切る
9 そのまま暫くおいて味を含ませる
10 再度あたためて盛り付ける
11 好みで七味唐辛子をふりかける
お出汁も頂ける優しい味付けです。
包丁を入れても崩れない丈夫な厚揚げにびっくり。
今日もお付き合い有難うございました。