お魚の煮付けで好きなのは
カワハギとメバル。
でも小さいメバルは、
身離れは良いけれど骨が面倒くさい。
そんな私向きのメバルに出会いました。
「北海メバル」蝦夷メバルとも言うそうです。
お値段もお手頃。
煮付けにしてみました。
●メバルの煮付け
(材料2人分)
メバル(中~大) - 1尾
★大根 - 1㎝厚さの半月切り 4枚
★生姜 - 薄切り3~4枚
★ゴボウ - 4㎝長さ5本(太いものは縦半分に切る)
★長ネギ - 4㎝長さ4本
小松菜 - 1/4わ(4㎝に切る)
※煮汁
水 - 100ml
酒
みりん
醤油 - 各大さじ3
砂糖 - 大さじ2
(作り方)
1 メバルの鱗を取り除きお腹を切りエラと内臓を取り除く
肝は、つぶさない様に切り取る
2 メバルの両面に十字の包丁目を入れ熱湯を回しかける
肝もボールに入れて湯通しする
3 キッチンペーパーでお腹の中の水分を取り除く
4 フライパンに煮汁と★を入れ煮立ったらメバル(肝も)を入れ煮汁を上面にかける
5 中心に十字の切り目を入れたキッチンペーパーを被せ煮汁をしみ込ませたら
蓋をして中火で12~15分加熱する
6 キッチンペーパーを取り除き小松菜を加え煮汁を少し煮つめて仕上げる
これは美味しい♪
煮汁もメバルの身に絡めて食べるのに丁度良い濃さでした。
ドロッと濃いのは苦手です。
肝も◎。
あぁーお豆腐も入れたかった・・・。
今日もお付き合い有難うございました。