「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
レシピブログ・スパイスアンバサダー
11月スパイスレシピ 今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニューヨーロッパ編
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
鱈ってヨーロッパでは、塩漬けして干したものを戻して使うんですよね。
バカラオ・・バカリャウだったか・・・。
日本では、生で美味しいものが出回っています。
鍋の季節ですからね。
そんな生の鱈を使ったお料理です。
●タラと野菜のピルピル風
(材料2人分)
鱈の切り身 - 3枚
菊芋(中サイズ) - 3個 (4つ切りにする)
ブロッコリー - げんこつ大2個(小房に分ける)
プチトマト - 6個
レモン - 1/8個
GABANあらびきガーリック - 小さじ1
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> - 1枚
オリーブオイル - 大さじ4
美味しい塩
ホワイトペパー - 各少々
白ワイン - 50ミリリットル
(作り方)
1 タラを3つに切り美味しい塩とホワイトペパーを振りかけて暫く措く
2 フライパンにオリーブオイルとGABANローリエを入れ1と菊芋を並べて極弱火で
気長に加熱する(様子を見ながら7~8分くらい)
3 タラの身が固まったら裏返してブロッコリーとプチトマトも加えて一緒に加熱する
4 白ワインを加え乳化させる
5 仕上げにGABANあらびきガーリックを加え塩で味を調える
6 レモンを添えて盛り付ける
現地でピルピルは、どーんと鱈の片身が出てきた記憶が有りますが
菊芋やブロッコリーも加えてみました。
アヒージョよりもオイル少な目で、じっくり加熱。
オイルは、パンにつけても美味しいです。
今日もお付き合い有難うございました。
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