ジムで有酸素運動をしても汗をかかなくなりました。
心拍数130HR程度で運動するので
気持ち良く動いている強度。
運動後の身体の負担になりません。
睡眠もたっぷり摂れた週末だったので
今週も元気に始動出来ます。
お料理は、調味料ひとつで作るほったらかしのポトフ。
●ダシダでポトフ
(材料2人分)
鶏もも肉 - 1枚(300g)
■蓮根 - 10㎝(1㎝厚さの半月切り)
■ペコロス - 4個
■人参 - 小1本(千切り)
■小蕪 - 2個(縦半分に切る)
■椎茸 - 2個 ( 〃 )
■生姜の薄切り - 3枚
■水 - 600ml
■ダシダ(魚貝味) - 小さじ2
塩麹 - 30g
※付け合わせ
炒めたほうれん草(塩・胡椒で味付け) - 1/2束分
白菜キムチ - 好みの量
(作り方)
1 鶏もも肉をひとくち大に切り塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4時間くらいいれておく
2 具材が重ならず並ぶ大きさの厚手の鍋に1と■を入れ蓋をして強火にかける
3 煮立ったら吹きこぼれない程度の強めの弱火にして10分加熱し火を消して
15分くらいそのままおいておく
4 再度加熱して付け合わせを添えて盛り付ける
小蕪と人参は、皮を剥かずに調理。
添えた白菜キムチは、味変に効果的です。
ペコロスが甘くて美味しい♪
今日もお付き合い有難うございました。