10月最後の週が終わりました。
午前中の生活リズムが変わった最初の一週間。
紙屋町方面への毎日のお出掛け。
まっすぐ目的地に向かわなかったり
寄り道して帰ったりしていましたが
起床時間と朝イチのジムに変わりが無いので
体調は良いようです。
月~金の11月26日まで続きます。
お料理は、塩糖水で下ごしらえした鶏手羽元を使って。
●海南鶏飯
(材料2人分)
鶏手羽元 - 6本
無洗米 - 1.5カップ
椎茸 - 小3個(縦半分に切る)
冷凍コーン - 大さじ5
ローリエ - 1枚
三つ葉 - 1束
レモン又はライム - 1/8個
塩麹 - 大さじ2
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ2/3
塩 - 小さじ2/3
※つけあわせ
ピーマンの塩昆布炒め
(作り方)
1 ビニール袋に手羽元と塩糖水を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2晩いれておく
2 厚手の鍋に無洗米と水をたっぷり入れて1時間浸水する
3 2をザルにあけて水気を切って鍋に戻し米と同量の水1.5カップを入れる
大さじ2の水をその中から捨てて塩麹を加えて良く混ぜる
1の水けを切って米の中に埋めてローリエ・椎茸・冷凍コーンも加える
4 鍋に蓋をして強火にかけ沸騰したら強めの弱火にして10分加熱する
最後の10秒を強火にして火を止めて10分蒸らす
5 三つ葉を葉と茎に分けて、茎は1㎝に刻む
6 鶏手羽元と椎茸・ローリエを取り出して三つ葉の茎を加えて良く混ぜてカップに詰める
7 お皿に盛り付けてつけあわせとレモンを添える
ご飯は、多めなので
三つ葉の茎は、上半分~2/3に混ぜました。
残ったご飯は冷凍庫保存。
お鍋でのご飯の炊き方は、この方法がお気に入りです。
今日もお付き合い有難うございました。