10月最後の週が終わりました。

午前中の生活リズムが変わった最初の一週間。

紙屋町方面への毎日のお出掛け。

まっすぐ目的地に向かわなかったり

寄り道して帰ったりしていましたが

起床時間と朝イチのジムに変わりが無いので

体調は良いようです。

月~金の11月26日まで続きます。

 

お料理は、塩糖水で下ごしらえした鶏手羽元を使って。

 

 

 

●海南鶏飯

 

 

(材料2人分)

鶏手羽元 - 6本

無洗米 - 1.5カップ

椎茸 - 小3個(縦半分に切る)

冷凍コーン - 大さじ5

ローリエ - 1枚

三つ葉 - 1束

レモン又はライム - 1/8個

 

塩麹 - 大さじ2

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ2/3

塩 - 小さじ2/3

 

※つけあわせ

ピーマンの塩昆布炒め

 

(作り方)

1 ビニール袋に手羽元と塩糖水を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2晩いれておく

 

2 厚手の鍋に無洗米と水をたっぷり入れて1時間浸水する

 

3 2をザルにあけて水気を切って鍋に戻し米と同量の水1.5カップを入れる

 大さじ2の水をその中から捨てて塩麹を加えて良く混ぜる

 1の水けを切って米の中に埋めてローリエ・椎茸・冷凍コーンも加える

 

4 鍋に蓋をして強火にかけ沸騰したら強めの弱火にして10分加熱する

 最後の10秒を強火にして火を止めて10分蒸らす

 

5 三つ葉を葉と茎に分けて、茎は1㎝に刻む

 

6 鶏手羽元と椎茸・ローリエを取り出して三つ葉の茎を加えて良く混ぜてカップに詰める

 

7 お皿に盛り付けてつけあわせとレモンを添える

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は、多めなので

三つ葉の茎は、上半分~2/3に混ぜました。

残ったご飯は冷凍庫保存。

 

お鍋でのご飯の炊き方は、この方法がお気に入りです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…