「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
レシピブログ・スパイスアンバサダー
10月〜11月スパイスレシピ 今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」
モニタープレゼントされたスパイスを使った料理を紹介します。
今回は、市販のトルティーヤ生地を使ったワンハンドデリ。
具材にスパイスを効かせてメキシコ料理風に。
●トルティーヤ
(材料2人分 - 5個分)
フラワートルティーヤ - 5枚(冷蔵タイプ)
レタス - 大3枚(硬い部分を取って半分にちぎる)
サラダバジル - 1パック
サラダセロリ - 適量
ライム - 1/4個
★水切りヨーグルト - 100ml
★マヨネーズ - 大さじ1
★GABANあらびきガーリック - 小さじ1/2
★GABANナツメグ<パウダー>
★GABANブラックペパー<パウダー> - 各少々
☆スティックベーコン(拍子切り) - 10本
☆しめじ - 1/5
☆赤ピーマン - 2個(細切り)
☆ピーマン - 2個( 〃 )
☆オリーブオイル - 大さじ1
プロセスチーズ - 5㎜カット4枚(1㎝角に切る)
塩 - 少々
(作り方)
1 ☆をフライパンで炒めて塩で味付けして粗熱を取る
2 ボールに★を入れて良く混ぜてから1とプロセスチーズを加えて和える
3 フラワートルティーヤを広げレタスを敷き中央より少し手前寄りに2の具材1/5を置く
サラダバジルものせる
4 左右2㎝を内側に折り畳んで手前からきっちりと巻く
5 長めに切ったラップに包み両端をキャンディの様に結ぶ
6 半分に切ってサラダセロリ・ライムと一緒に盛り付ける
切り口にライムを絞るとサッパリ。
レモンとは違う香りが南米っぽい♪
辛味は加えませんでしたが
好みでチリパウダーを足しても良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」レシピモニター参加中】