予約していた1回目のワクチン接種が昨日完了。
2回目は、10月20日。
受付で「良かったら使って下さい」と診察券を渡されました。
一度も診て貰ったことのない病院。
これも営業の一環なのかしら。
個人情報を色々と提供していますから
ちょっと複雑です。
もしかして、病院のHPにワクチン接種の条件で
「当院の診察券を持っている人」というのがあったから
自動的に発行されたのかしらね。
お料理は、無頭海老を使って。
●海老のオーロラソース炒め
(材料2人分)
無頭海老(バナメイ海老) - 250g
長ネギ - 1本(みじん切り)
椎茸 - 小3個(縦2つに切る)
☆カリフラワー - げんこつ大2個(小房に分ける)
☆ブロッコリー - げんこつ大2個( 〃 )
★片栗粉 - 大さじ1
★酒 - 小さじ2
サラダ油 - 大さじ1 小さじ2
ホワイトペパー - 少々
※合わせ調味料
マヨネーズ
ケチャップ
はちみつ - 各大さじ1
紹興酒 - 大さじ1/2
オイスターソース - 小さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1/3
(作り方)
1 海老の背にハサミを入れて殻・尾・背ワタを取り除く
2 ボールに1と★を入れて良く混ぜてからサラダ油小さじ2を入れて更に良く混ぜる
3 2を熱湯に入れて1分茹でてザルにあけて水けを切る
4 フライパンにサラダ油大さじ1と長ネギ・椎茸を入れて中火で炒める
5 長ネギがしんなりしたら下処理した海老と☆を加えて炒める
6 合わせ調味料を加え強火で絡める
7 ホワイトペパーを加えて仕上げる
プリプリの海老が美味しいです。
ブロッコリーとカリフラワーは、サッと火を通す程度で。
今日もお付き合い有難うございました。