レシピブログ&フーディーテーブルのイベント
フーディストアワード2021
レシピ&フォトコンテスト
今年もモニタープレゼントとして
いろいろな商品が届きました。
その商品の使ったレポートや実際に使ったレシピ
シーンに合わせた料理を紹介します。
●鶏手羽元ヨーグルト漬けのグリル
(材料2人分)
鶏手羽元 - 6本
ジャガイモ -大1個
サラダ油 - 少々
パセリのみじん切り - 少々
★ガラムマサラ
★ブラックペパー - 各少々
※漬け地
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加 - 大さじ3
白味噌 - 25g
ターメリック(パウダー) - 小さじ1
はちみつ - 大さじ1/2
※ソース
プレーンヨーグルト - 大さじ1
粒マスタード - 大さじ1
酢みそ - 小さじ1
※つけあわせ
カリフラワーのピクルス
レンチンしたブロッコリー
プチトマト
(作り方)
1 鶏手羽元の骨の両側にキッチンバサミで切り込みを入れて開く
2 ジップ付きの袋に漬け地の材料を入れて手で良く揉んで混ぜる
(白味噌を先に入れてヨーグルトを3回に分けて入れて馴染ませる)
3 1を1本ずつ入れて漬け地を良く馴染ませる
空気を抜いてジップを閉じて冷蔵庫に1~2晩入れておく
4 ジャガイモを8つに切りラップに包み600Wのレンジに2分かける
5 オーブンのトレーにオーブンシートを敷きその上に網をのせる
サラダ油をキッチンペーパーで網に塗り付けて3を並べて★を振りかける
6 粗熱の取れたジャガイモを手羽元を取り出した袋に入れて漬け地を絡めて
網の上にのせる
7 予熱なしで250℃に設定したオーブンで20分加熱する(焼き色を見て調節する)
8 つけあわせとソースと一緒に盛り付けてパセリを添える
ヨーグルトに漬けた鶏肉は柔らかくて美味しい。
白味噌とはちみつで、ほんのり甘く仕上げています。
今日もお付き合い有難うございました。