朝から良いお天気になりました。
洗濯物も良く乾きそう。
天気が良いと気持ちも弾む♪
大好きな季節がやって来ました~🍂
お料理は、厚揚げとひき肉を使って。
●厚揚げの肉詰めあんかけ
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 120g
絹厚揚げ - 2個
しめじ - 1/4
オクラ - 3個(ガクを落として塩少々で板ずりする)
大葉 - 5~6枚(千切りにして水に晒す)
☆玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
☆生姜のみじん切り - 大さじ1/2
☆醤油 - 大さじ1弱
☆片栗粉 - 大さじ1
塩麹 - 15g
片栗粉 - 適量
サラダ油 - 大さじ1/2
※煮汁
水 - 100ml
白だし - 大さじ1と1/2
酒
みりん - 各大さじ1
水溶き片栗粉 - 少々
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2厚揚げの縁と底を1㎝残してスプーンでくり抜くいて内側と表面に片栗粉をまぶす
(最初に包丁で切り目を入れると扱いやすい)
くり抜いた厚揚げは、サラダや汁物の具に使う
3 ボールに1と☆を入れて粘りが出るまで良く混ぜる
4 厚揚げに3をきっちり詰めて表面も覆い平たくならす
5 温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ4の肉面を下にして並べ中火で加熱する
6 肉面に焼き色が付いたら煮汁としめじを加え蓋をして弱火で6~7分加熱して
時間が有れば火を止めて暫く味を含ませる
7 再度火に掛けてオクラを加えて温める
8 厚揚げを取り出して4つに切りしめじとオクラと一緒に盛り付ける
9 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて8に掛け大葉を盛る
ボリュームたっぷりに仕上がりました。
絹厚揚げって美味しいですよね。
最近手に取ることが多いです。
もっとアレンジの幅を広げたい!
今日もお付き合い有難うございました。