台風の影響もなく今日は朝から良いお天気になりました。
昨日は、気圧が低い影響なのか体調がすぐれず
私にしては珍しくしんどい1日となりました。
ぱっと見て調子が悪いのがわかってしまったみたいで
取引先の人にも心配かけてしまって反省。
禁酒明けだったから
それはそれで頂きましたけどね。
夜には回復していたみたい。
お料理は、とんかつ用のお肉で簡単カツ。
●簡単カツ カレー味
(材料2人分)
豚肉ロースとんかつ用 - 2枚
パン粉 - 適量
オリーブオイル - 大さじ4
塩
胡椒
パルメザンチーズ
パセリのみじん切り - 各少々
※バッター液
小麦粉 - 大さじ2
カレー粉 - 小さじ1と1/2
砂糖 - 小さじ1
塩 - 少々
水 - 大さじ4
※つけあわせ
プチトマト
叩き胡瓜
(作り方)
1 豚肉を4つに切り塩とを全体に振りかける
2 バッター液の材料をボールに入れて良く混ぜる
3 バットに大きめにカットしたラップ敷いた所にパン粉を広げる(最初は100mlくらい)
4 豚肉をバッター液にくぐらせて3の上にのせてパン粉を全体にまぶしつける
手で押さえてしっかりと付ける
5 フライパンにオリーブオイルを入れ180℃で揚げ焼きにする
最初は触らずに焼き色が付いたら裏返して火を通す
6 つけ合わせと一緒に盛り付けてパセリとパルメザンチーズを振りかける
サクサクで軽いカツです。
何もつけずにそのまま頂けます。
レモンを絞ると爽やかがプラス。
今日もお付き合い有難うございました。