9月に入りました。

今月も公私ともに色々とあって段取りが何より大事。

でも、8月を無事に乗り越えたので

きっと ダイジョウブ。

 

お料理は、生食用のベビーホタテと

同じような形状にカットしたエリンギを使って。

 

 

●ベビーホタテとエリンギの炒め物

 

 

(材料2人分)

ベビーホタテ(生食用) - 150g

エリンギ -  2本(1.2㎝厚さの輪切り)

 

★玉ねぎ - 小1/2(みじん切り)

★にんにく - 1カケ( 〃 )

★サラダ油 - 大さじ1

 

ブロッコリー - げんこつ大(小房に切る)

サラダバジル - 適量

 

※合わせ調味料

鶏がらスープの素 - 小さじ1

酒 - 大さじ1

水 - 大さじ3

 

片栗粉 - 大さじ1

 

☆ごま油 - 小さじ2

☆ホワイトペパー - 適量

 

(作り方)

1 ★をフライパンに入れて弱火で透明になるまで炒める

 

2 ベビーホタテと片栗粉をビニール袋に入れ空気を入れてビニール袋を膨らませて

 片栗粉をまんべんなくまぶす

 

3 1の中に2とエリンギを並べて入れ中火で加熱し途中で上下を返す

 

4 3の中にブロッコリーと合わせ調味料を加え蓋をして蒸し焼きにする

 

5 火が通ったら☆を加えて仕上げる

 

6 サラダバジルと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

優しい味付けです。

ベビーホタテに片栗粉をまぶすと味が絡みやすく

トロミも付きます。

 

サラダバジルで清涼感をプラス。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…