レシピブログ スパイスアンバサダー8月のテーマ
残暑に負けない!さっぱり・さわやかな世界の料理を作ろう♪
ということで、わが家の夏の常備菜に
スパイスをプラスして作ってみました。
●ゴーヤと新生姜のピクルス
(材料4人分-作りやすい量)
ゴーヤ - 大1/2本
新生姜 - 100g
らっきょう酢 - 適量
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り> - 1枚
GABANブラックペパー - 少々
GABANクローブ<ホール> - 5粒
(作り方)
1 新生姜を洗い汚れをスプーンで削って2~3㎜の薄切りにして水に晒す
2 1を熱湯に入れて30秒茹でてザルにあけサラダスピナーにかけて水気を飛ばす
3 ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り除いて5~6㎜厚さに切る
4 真空容器にローリエを入れ2と3とクローブを入れてらっきょう酢をヒタヒタになる程度注ぐ
5 真空にして冷蔵庫に1時間くらい入れておく
6 お皿に盛り付けてブラックペパーを振りかける
スパイスを加えると爽やかな風味がプラス。
真空容器でなくても1晩おけばOK。
新生姜のシャキシャキした食感も良い感じです。
今日もお付き合い有難うございました。