18日から今月末まで休肝日。
こんなにお酒を飲まないのは3年振り。
こんな時に活躍するのが炭酸水メーカー。
ソーダストリーム この夏に購入しました。
強炭酸が好みなのでプッシュする回数が多いから
ガスの減り方が早いかも。
ちなみに専用ボトルは500mlが使い易いですね。
そして、使っているお水はコントレックス。
これは、Amazonの定期おトク便が
価格も配達方法も気に入っています。
お料理は、カジキの切り身を使って。
●カジキのパン粉焼き
(材料2人分)
カジキの切り身 - 2枚
ズッキーニ - 1㎝厚さの輪切り4枚
プチトマト - 3個
☆パン粉(細目) - 大さじ5
☆パルメザンチーズ - 大さじ1
マヨネーズ - 大さじ2
ケチャップ - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ3
粗びきガーリックパウダー - 小さじ1/3
★タイム(フレッシュ) - 3~4本(葉をむしる)
★ピンクペパー - 小さじ1
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作りカジキの切り身を入れて空気を抜き袋の口を閉めて
冷蔵庫に1晩入れておく
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取りラップの上に並べてマヨネーズを片面に塗る
3 ☆をバットに混ぜて2のマヨネーズを塗った面を下にして置き表面にもマヨネーズを塗る
マヨネーズを側面にも伸ばしてパン粉を全体に付ける
4 サラダ油を温めた中に3を入れて180℃で揚げ焼きする
5 ズッキーニの両面にケチャップを塗り☆のパン粉を漬けてフライパンの空いている
所に入れて一緒に揚げ焼きにする
6 残ったパン粉は乾煎りして粗びきガーリックパウダーを加え盛り付けたカジキに
★と一緒にふりかける
プチトマトを添える
淡白な味のカジキなので、どんな味付けにも合います。
カリカリパン粉が美味しい♪
今日もお付き合い有難うございました。