沢山雨が降りましたが
今日は、朝から薄日が差していて
洗濯物を久しぶりにベランダに干すことが出来ました。
今週は、いよいよ白内障の手術1回目。
手術当日の水曜日から土曜日までの過ごし方に不安あり。
きっと何とかなる。
お料理は、アスパラにひき肉をくっつけてみた一品。
●アスパラつくね
(材料2人分)
豚ひき肉 - 150g
アスパラガス - 5本
椎茸 - 2個(1㎝厚さに切る)
塩麹 - 20g
サラダ油 - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ2
塩
胡椒 - 各少々
★玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
★醤油 - 小さじ1
★酒 - 小さじ1
★片栗粉 - 大さじ1
※たれ
新生姜のすりおろし - 15g
新生姜のみじん切り - 15g
酢 - 大さじ1
醤油 - 小さじ1
(作り方)
1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 アスパラガスの硬い部分をピーラーで削りラップを広げた上に並べて片栗粉をまぶす
3 ボールに1と★を入れて粘りが出るまで捏ねて5つに分ける
4 アスパラガスの先端3㎝から下に3を均等にくっつける
最後にサラダ油(分量外)を掌につけて形を整える
5 温めてサラダ油を馴染ませたフライパンに4を並べ弱めの中火で加熱する
途中で向きを変え全体に焼き色を付ける
6 椎茸を加えて塩と胡椒を振り一緒にソテーする
フタをして2~3分加熱して火を通す
7 盛り付けてタレを添える
アスパラガスも良い感じに火が通りました。
新生姜のタレが良く合います。
欲を言えば、もう少し太めに仕上げたかったなあ。
今日もお付き合い有難うございました。