今朝から予報通りの雨模様。
雨雲レーダーを確認して小康状態の時を見計らって買物へ。
雨が続くと葉物野菜の値上がりは必須です。
まだ高くない今のうちに買っておいて冷凍や真空保存に。
気温が下がったけれど湿度が高いので
まるで梅雨が戻って来たよう。
不快だ。
お料理は、豚コマとカラフルなパプリカを使って
●豚コマとパプリカの甘味噌炒め
(材料2人分)
豚肉こま切れ - 150g
パプリカ(2色) - 1/3個(乱切り)
ピーマン - 大1個( 〃 )
★玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
★生姜 - 1カケ( 〃 )
塩麹 - 15g
サラダ油 - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ2
※合わせ調味料
味噌
酒
砂糖 - 各大さじ1
醤油
みりん - 各大さじ1/2
甜面醤
コチュジャン
蜂蜜 - 各小さじ1強
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1の中に片栗粉を入れて良く揉みラップを広げた上に取り出す
直径3~4㎝の丸型にまとめる
3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べて弱火で加熱する
4 豚肉が固まって焼き色が付いたら裏返し★を加えてフタをして弱火で加熱する
5 パプリカとピーマンを加えサッと馴染ませて、合わせ調味料を入れて強火て絡める
豚コマがジューシーで美味しい。
信号カラーが鮮やかな一品完成♪
今日もお付き合い有難うございました。