今朝から予報通りの雨模様。

雨雲レーダーを確認して小康状態の時を見計らって買物へ。

雨が続くと葉物野菜の値上がりは必須です。

まだ高くない今のうちに買っておいて冷凍や真空保存に。

気温が下がったけれど湿度が高いので

まるで梅雨が戻って来たよう。

不快だ。

 

 

お料理は、豚コマとカラフルなパプリカを使って

 

 

●豚コマとパプリカの甘味噌炒め

 

 

(材料2人分)

豚肉こま切れ - 150g

パプリカ(2色) - 1/3個(乱切り)

ピーマン - 大1個( 〃 )

 

★玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)

★生姜 - 1カケ( 〃 )

 

塩麹 - 15g

サラダ油 - 大さじ1

片栗粉 - 小さじ2

 

※合わせ調味料

味噌 

砂糖 - 各大さじ1

醤油

みりん - 各大さじ1/2

甜面醤

コチュジャン

蜂蜜 - 各小さじ1強

 

(作り方)

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 1の中に片栗粉を入れて良く揉みラップを広げた上に取り出す

 直径3~4㎝の丸型にまとめる

 

3 サラダ油を馴染ませたフライパンに2を並べて弱火で加熱する

 

4 豚肉が固まって焼き色が付いたら裏返し★を加えてフタをして弱火で加熱する

 

5 パプリカとピーマンを加えサッと馴染ませて、合わせ調味料を入れて強火て絡める

 

 

 

 

 

豚コマがジューシーで美味しい。

信号カラーが鮮やかな一品完成♪

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…