外は、溶けてしまいそうな暑さ。
日傘の中でも暑い。
これが夏だ!忘れていたよ。
お料理は、鶏ヤゲン軟骨とゴーヤを使って
●ヤゲンとゴーヤのチャンプル
(材料2人分)
鶏ヤゲン軟骨 - 150g
ゴーヤ - 大1/2本
☆玉ねぎ - 小1/2個(薄切り)
☆にんにく - 1カケ( 〃 )
☆新生姜 - 1カケ( 〃 )
エノキタケ - 20g(半分に切る)
かつお節(薄削り) - 1袋(2g)
サラダ油 - 大さじ1
★酒 - 大さじ1
★鶏がらスープの素 - 小さじ1
★砂糖 - ひとつまみ
★パルメザンチーズ - 小さじ1
■醤油 - 小さじ1
■ごま油 - 小さじ2
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り
その中にヤゲン軟骨を入れて空気を抜き冷蔵庫に1晩入れておく
2 1をザルにあけての水けを切り、キッチンペーパーで拭き取る
3 ゴーヤを縦半分に切ってワタと種を取り除いて5㎜厚さに切る
4 フライパンにサラダ油を馴染ませたところに2を並べて中火で加熱する
5 4に火が大体通ってきたら☆を加えて一緒に炒める
6 玉ねぎが透明になったらエノキタケを加える
7 ゴーヤと★を加えて強火でゴーヤが好みの硬さになるまで炒める
8 ■を加えて仕上げる
9 盛り付けかつお節を振りかける
私は、生々しいゴーヤが好きなので
ササッと火を通して仕上げます。
ヤゲン軟骨の食感が良い感じ。
今日もお付き合い有難うございました。