今年は、茄子も胡瓜も安いですね。
いつもの年よりもたくさん食べている気がします。
そんな茄子を使ったお料理。
●茄子の肉みそ炒め
(材料2人分)
豚肉ももブロック - 150g(6~7㎜のさいの目切り)
茄子 - 2本(乱切り)
玉ねぎ - 小1/2個(繊維に沿って薄切り)
大葉 - 7枚(千切りにして水に晒す)
梅干し - 1個(種を取ってちぎる)
★みりん - 大さじ1
★酒 - 大さじ2
★砂糖 - 大さじ1.5
味噌 - 大さじ2
サラダ油 - 大さじ2
(作り方)
1 フライパンにサラダ油大さじ1と豚肉を入れて豚肉が白っぽくなるまで炒める
2 玉ねぎと茄子を入れて油を絡める様に炒める
3 茄子に油が馴染んだら★を加えフタをして中火で3分加熱する
4 味噌を加えて煮汁で溶き汁気が無くなるまで加熱する
5 梅干しを加えてサッと加熱して仕上げる
6 大葉の水気を切って一緒に盛り付ける
大葉を混ぜて頂きます。
ゴロッとして存在感のある肉みそが美味しい。
テレビで紹介されていた斉藤辰夫先生のレシピのアレンジです。
今日もお付き合い有難うございました。