レシピブログ スパイスアンバサダー 7月のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、
世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
スパイスを効かせた常備菜を作ってみました。
●常備菜:砂肝のスパイス炒め
(材料2人分)
砂肝 - 200g
玉ねぎ - 小1/2個(薄切り)
しめじ - 1/4
ピーマン - 2個 (縦半分に切って1㎝幅に切る)
タイム(フレッシュ) - 3本
ピンクペパー - 小さじ1
オリーブオイル - 大さじ1
パルメザンチーズ - 小さじ2
◆白ワイン - 大さじ1
◆塩 - 小さじ1/2
◆醤油 - 小さじ1/2
◆砂糖 - ひとつまみ
※スパイス
GABANガラムマサラ<パウダー> - 小さじ1/4
GABANクミン<パウダー> - 小さじ1/4
GABANコリアンダー<パウダー> - 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> - 少々
GABANあらびきガーリック - 少々
(作り方)
1 砂肝を2つに繋がった部分を切り離し3~4㎜の包丁目を入れて半分に切る
2 フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める
3 砂肝と、ほぐしめじを加えて混ぜながら炒める
4 砂肝の全体がが白っぽくなったら◆を加えて強火で炒める
5 スパイスを加えて水分がなくなるまで炒めて最後にピーマンとパルメザンチーズを加える
6 盛り付けてピンクペパーを振りかけてタイムを添える
冷めると味が馴染んで美味しい。
ワインやビールのあてになります。
今日もお付き合い有難うございました。