レシピブログ スパイスアンバサダー 7月のテーマは

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、

世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 

 

スパイスを効かせた常備菜を作ってみました。

 

 

 

●常備菜:砂肝のスパイス炒め

 

 

(材料2人分)

砂肝 - 200g

玉ねぎ - 小1/2個(薄切り)

しめじ - 1/4

ピーマン - 2個 (縦半分に切って1㎝幅に切る)

タイム(フレッシュ) - 3本

ピンクペパー - 小さじ1

 

オリーブオイル - 大さじ1

パルメザンチーズ - 小さじ2

 

◆白ワイン - 大さじ1

◆塩 - 小さじ1/2

◆醤油 - 小さじ1/2

◆砂糖 - ひとつまみ

 

※スパイス

GABANガラムマサラ<パウダー> - 小さじ1/4

GABANクミン<パウダー> - 小さじ1/4

GABANコリアンダー<パウダー> - 小さじ1/4

GABANブラックペパー<パウダー> - 少々

GABANあらびきガーリック - 少々

 

 

(作り方)

1 砂肝を2つに繋がった部分を切り離し3~4㎜の包丁目を入れて半分に切る

 

2 フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める

 

3 砂肝と、ほぐしめじを加えて混ぜながら炒める

 

4 砂肝の全体がが白っぽくなったら◆を加えて強火で炒める

 

5 スパイスを加えて水分がなくなるまで炒めて最後にピーマンとパルメザンチーズを加える

 

6 盛り付けてピンクペパーを振りかけてタイムを添える

 

 

 

 

 

 

 

冷めると味が馴染んで美味しい。

ワインやビールのあてになります。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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