本日は夏至。

梅雨の晴れ間で良い天気。

気温もぐんぐん上がっています。

 

気になるワクチン接種。

高齢の両親(90歳と80歳)は、

本日が1回目の接種で2回目は7月12日とのこと。

無事に2回目が終わってくれることを祈ります。

 

大阪在住の姉は、職域接種で

1回目が7月4日で2回目が8月1日に決まったと言っておりました。

こういう時に大企業は良い。

私は・・・接種券の発送7月初旬をめざす・・・。

まだ先ですね。

 

お料理は、肉巻き。

 

 

●ネギの豚肉巻き

 

 

(材料2人分)

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) - 12枚

長ネギ - 4㎝長さ12本

ひとくち厚揚げ - 2個(半分に切る)

プチトマト - 2個( 〃 )

 

胡椒 - 各適量

ごま油 - 大さじ1

煎り胡麻 - 少々

 

※つけあわせ

水菜としめじのナムル

 

(作り方)

1 ラップを広げた上に豚肉を並べて、しっかりめに塩と胡椒を振りかける

 

2 1の豚肉でネギを芯にして巻きつけて巻き終わりを合わせて(くっつけて)串を刺す

 

3 フライパンにごま油を馴染ませたところに2と厚揚げを並べて中火で

 向きを変えながら火が通るまで加熱する

 厚揚げは、焼き色が付いたら途中で取り出す

 

4 厚揚げにプチトマトをのせて串で刺す

 豚肉には、煎り胡麻を振りかける

 

5 つけあわせと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

 

 

ネギの甘味が美味しい。

しゃぶしゃぶ用だと火の通りも早くて時短になります。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…