本日は夏至。
梅雨の晴れ間で良い天気。
気温もぐんぐん上がっています。
気になるワクチン接種。
高齢の両親(90歳と80歳)は、
本日が1回目の接種で2回目は7月12日とのこと。
無事に2回目が終わってくれることを祈ります。
大阪在住の姉は、職域接種で
1回目が7月4日で2回目が8月1日に決まったと言っておりました。
こういう時に大企業は良い。
私は・・・接種券の発送7月初旬をめざす・・・。
まだ先ですね。
お料理は、肉巻き。
●ネギの豚肉巻き
(材料2人分)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) - 12枚
長ネギ - 4㎝長さ12本
ひとくち厚揚げ - 2個(半分に切る)
プチトマト - 2個( 〃 )
塩
胡椒 - 各適量
ごま油 - 大さじ1
煎り胡麻 - 少々
※つけあわせ
水菜としめじのナムル
(作り方)
1 ラップを広げた上に豚肉を並べて、しっかりめに塩と胡椒を振りかける
2 1の豚肉でネギを芯にして巻きつけて巻き終わりを合わせて(くっつけて)串を刺す
3 フライパンにごま油を馴染ませたところに2と厚揚げを並べて中火で
向きを変えながら火が通るまで加熱する
厚揚げは、焼き色が付いたら途中で取り出す
4 厚揚げにプチトマトをのせて串で刺す
豚肉には、煎り胡麻を振りかける
5 つけあわせと一緒に盛り付ける
ネギの甘味が美味しい。
しゃぶしゃぶ用だと火の通りも早くて時短になります。
今日もお付き合い有難うございました。