鶏つくねにニラを入れて作ってみました。
●ニラ入り鶏つくね
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 200g
ピーマン - 2個(乱切り)
レモン - 適量
大根おろし - 100ml
ぽん酢醤油 - 小さじ4
■玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
■ニラ - 1/3束(5㎜幅に切る)
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■片栗粉 - 大さじ1
■鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
サラダ油 - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
塩麹 - 25g
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
2 フライパンにサラダ油を馴染ませておく
3 ボールに1と■を入れて粘り気が出るまで良く混ぜる
4 3を丸く(上下は平らにする)まとめてフライパンに並べる
5 蓋をして弱めの中火で6~7分加熱する
6 裏返して空いたスペースにピーマンを入れて一緒に加熱する
7 竹串を刺して火が通ったのを確認して、ごま油を加えて仕上げる
しっかりした食感のつくねになりました。
ニラと生姜が良い香りで、大根おろしとの相性も〇。
さて、最近ハンドブレンダーを買い替えました。
ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー MQ7005
鍋の中でも使える仕様が気に入りました。
今迄は、2013年に購入したティファール製を使っていましたが
沢山あるアタッチメントをあまり使わなかったので
シンプルなものにしました。
握りやすくて使い易くお手入れも簡単です。
今日もお付き合い有難うございました。