梅雨の中休み中ですが、昨日は真夏日。

そして今日の予想最高気温は31℃

あっという間に夏がやって来たようです。

 

 

お料理は、鶏セセリを使って。

 

 

 

●鶏セセリで青椒肉絲

 

 

(材料2人分)

鶏セセリ - 150g

ピーマン - 4個

生姜のみじん切り - 1カケ分

にんにくのみじん切り - 1カケ分

 

サラダ油 - 適量

甜麺醤 - 小さじ2

ごま油 - 小さじ2

片栗粉 - 小さじ2

 

■紹興酒 - 小さじ2

■醤油 - 小さじ1

■塩・胡椒 - 少々

 

※合わせ調味料

水 - 大さじ2

鶏がらスープの素 - 小さじ1/3

砂糖 - 小さじ1/3

片栗粉 - 小さじ1/3

塩 - ひとつまみ

 

(作り方)

1 ピーマンを縦半分に切りヘタ・種・ワタを取り除き斜め細切りにする

 

2 セセリを4㎝くらいの長さで太いものは、1㎝幅に切る

 

3 ボールに2と■を入れて良く混ぜる

 続いて片栗粉を入れて良く混ぜてからサラダ油小さじ2を入れて更に良く混ぜる

 

4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して3を入れてほぐしながら炒めてひが通ったら取り出す

 

5 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りピーマンとにんにく・生姜を強火で炒める

 

6 甜麺醤を加えてサッと炒めたら鶏肉を戻し合わせ調味料を加えて炒める

 ごま油を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

ピーマンがもう少しシャキシャキした方が私の好みでした。

火加減は難しい。

鶏セセリは、抜群に美味しかった。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…