そろそろ雨が降り出しそうな雲行きです。
ここ最近ジムに来る会員さんの数が増えてきました。
といっても多くて5名ですが・・・。
早朝は、ほぼメンツが決まっていますから
顔が見当たらないと、あれ?お休みかな。
なんて勝手に気にしたりしています。
ジムでの滞在時間は、約1時間半ですが
この平日の朝のルーティンが
1日の動きにとても重要なのです。
お料理は、美味しい春ニラと豚バラを使って。
●豚バラ肉とニラの炒め物
(材料2人分)
豚バラ肉(薄切り) - 150g(3㎝幅に切る)
ニラ - 1束(4㎝に切る)
舞茸 - 1/4(ばらす)
パプリカ - 1/4(細切り)
人参 - 50g(細切りにしてラップで包み600Wのレンジに40秒)
胡麻 - 少々
粗びきブラックペパー - 少々
砂糖 - ひとつまみ
※調味料
紹興酒 - 大さじ1
鶏がらスープの素 - 小さじ1
醤油 - 小さじ1
(作り方)
1 フライパンに豚バラ肉を並べて中火で加熱する
焼き色が付いたら裏返してカリッとさせる
2 舞茸→人参→パプリカの順に加えて炒める
(豚バラ肉から出る脂が足らない様ならサラダ油を少量加える)
3 調味料を加えて強火にする
ニラと砂糖を加えてサッと炒めて仕上げる
4 盛り付けて胡麻を擦って振りかける
ニラには、サッと火を入れて
くたーっとしていないのが好きですが
これは好みですね。
さて、今年もらっきょうを漬けました。
美味しくなーれ。
今日もお付き合い有難うございました。