雨が上がりました。
週末は、太陽が見られそうです。
洗濯物も久しぶりに外干し出来そう。
お料理は、豚肉ロースを使って。
●豚肉の落とし焼き
(材料2人分)
豚肉ロース厚切り - 200gくらい
◆新玉ねぎ - 50g(みじん切り)
◆大葉 - 10枚(粗みじん切り)
■お好み焼きの粉 - 大さじ1
■卵 - 1個
■水 - 大さじ2
サラダ油
煎り胡麻
糸唐辛子 - それぞれ適量
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
※付け合わせ
塩茹でしたスナップエンドウ
(作り方)
1 豚肉を塩糖水を作ったビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫に1日入れておく
2 1の水分をキッチンペーパーで拭き取りさいの目に切る
3 ボールに■を入れて良く混ぜてから2と◆を入れて混ぜる
4 フライパンにキッチンペーパーでサラダ油を馴染ませたところに3を玉杓子ですくって
直径5㎝くらいに豚肉が重ならない様に広げ中火で加熱する
5 固まって焼き色が付いたら裏返して肉に火が通るまで加熱する
6 盛り付けて胡麻を指でひねって振りかけて糸唐辛子をのせる
そのままでも美味しいです。
ぽん酢醤油やお好み焼きソースも合いますね。
今日もお付き合い有難うございました。