レシピブログ スパイスアンバサダー投稿企画 5月は、
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう<主食編>
ホットケーキミックスを使って
具のたっぷり入った蒸しパンを作ってみました。
●蒸しパン
(材料2人分 WDH 18×8×5㎝ 1本分)
◇ホットケーキミックス - 100g
◇卵 - 1個
◇牛乳 - 80ml
玉ねぎ - 小1/2個(みじん切り)
プチトマト - 2個(横2つに切る)
オリーブオイル - 大さじ1.5
◆椎茸 - 1個(粗みじん切り)
◆しめじ - 1/8( 〃 )
◆ズッキーニ - 1/3(5㎜角に切る)
◆冷凍コーン - 大さじ2
□ロースハム - 2枚(1㎝角に切る)
□プロセスチーズ - 5㎜幅2枚( 〃 )
□塩
□GABANブラックペパー
□GABANナツメグ<パウダー>
□GABANクミン<パウダー> - 各少々
(作り方)
1 フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて中火で炒める
2 玉ねぎが透明になったら◆を加えて炒める
火が通ったら□を加えて混ぜて粗熱を取る
3 ボールに◇を入れて良く混ぜてから2を加える
4 クッキングシートを敷いた耐熱容器に3を流し入れて空気を抜く
5 プチトマトを生地に沈む程度に押し込む
6 ふんわりとラップで覆って600Wのレンジに5分かける
7 容器から取り出しクッキングペーパーを剥いで食べやすい大きさに切る
ほのかな甘みが有りますが
具材の味が色々と楽しめる蒸しパンになりました。
オーブンで焼くケークサレよりも短時間で出来ます。
前日に具材を炒めて準備しておけば
翌朝の調理時間が短くて済みますね。
今日もお付き合い有難うございました。