早々と梅雨入りしたと思われる宣言のあった広島県。
晴れて暑かった金曜日に加湿器を掃除して
納めておいて良かった。
これから苦手なムシムシ&ジメジメが続きます。
気持ちもジメーっとしてるのに。
お料理は、マグロの切り落としを使って。
●マグロの漬けカツ
(材料2人分)
マグロの切り落とし - 250gくらい
※バッター液
小麦粉 - 大さじ2
水 - 大さじ2
※漬け地
醤油
みりん
酒 - 各大さじ2
パン粉
サラダ油 - 適量
国産レモン - 1/8個
キャベツの千切り - 適量
(作り方)
1 漬け地をジップ付きの袋に作りマグロをを入れて空気を抜き
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1をバッター液にくぐらせてパン粉を付けて暫く措く
3 180℃の油(フライパンり深さ1㎝位の量)で両面が色づくまで上げる
4 キャベツと一緒に盛り付けてレモンの皮をフードグレーダーで削ってかける
生姜を使おうかと思いましたが
爽やかなレモンにしてみました。
グレーダーを使うと簡単に皮が削れます。
今日もお付き合い有難うございました。