早々と梅雨入りしたと思われる宣言のあった広島県。

晴れて暑かった金曜日に加湿器を掃除して

納めておいて良かった。

これから苦手なムシムシ&ジメジメが続きます。

気持ちもジメーっとしてるのに。

 

 

お料理は、マグロの切り落としを使って。

 

 

●マグロの漬けカツ

 

 

(材料2人分)

マグロの切り落とし - 250gくらい

 

※バッター液

小麦粉 - 大さじ2

水 - 大さじ2

 

※漬け地

醤油

みりん

酒 - 各大さじ2

 

パン粉

サラダ油 - 適量

 

国産レモン - 1/8個

キャベツの千切り - 適量

 

(作り方)

1 漬け地をジップ付きの袋に作りマグロをを入れて空気を抜き

 冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 1をバッター液にくぐらせてパン粉を付けて暫く措く

 

3 180℃の油(フライパンり深さ1㎝位の量)で両面が色づくまで上げる

 

4 キャベツと一緒に盛り付けてレモンの皮をフードグレーダーで削ってかける

 

 

 

 

生姜を使おうかと思いましたが

爽やかなレモンにしてみました。

グレーダーを使うと簡単に皮が削れます。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…