以前よく作っていた「鶏ハム」。
今回は、サラダチキンと改名して久しぶりに作ってみました。
●サラダチキン
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(250~300gくらい)
新玉ねぎ - 1個(薄切り)
レタス - 4枚(1㎝幅に切る)
ディル - 2本
塩麹 - 小さじ1
◇プチトマト - 3個(適当に刻む)
◇すし酢 - 大さじ1
◇マヨネーズ - 大さじ3
◇ホワイトペパー
◇塩 - 各少々
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1日以上入れておく
2 1の水けを拭き取りラップに包んで耐熱性の有る密閉袋に入れて空気を抜く
3 深めの鍋に2と水をかぶるくらいに入れて小皿で重しをして蓋をする
強火で加熱して沸騰したら吹きこぼれない程度の火で5分加熱する
そのまま冷めるまでおいておく
4 新玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み暫く措く
5 4の水気をよく絞ってボールに◇と一緒に入れて混ぜる
6 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
7 レタスを敷いた上に鶏肉を盛り付けて5をかけてデイルを添える
食べる時は、ディルをむしって振りかける
塩麹で下処理したもので作っていましたが
塩糖水でも仕上がりは超しっとりで
こちらの方が綺麗です。
今日もお付き合い有難うございました。