久しぶりの豆腐ハンバーグ。

お肉と豆腐の割合に悩むので

今回は、次回作る時の為にきっちり計量しました。

 

 

●豆腐ハンバーグ

 

 

 

(材料2人分)

豚ひき肉 - 150g

塩麹 - 20g

 

◆木綿豆腐 - 120g

◆玉ねぎのみじん切り - 50g

◆パプリカのみじん切り - 40g

◆片栗粉 - 大さじ1

◆鶏がらスープの素 - 小さじ1.5

◆ホワイトペパー

◆オールスパイス(パウダー)

◆ナツメグ( 〃 ) - 各少々(好みの量)

 

サラダ油 - 大さじ1

 

■酒 - 大さじ1

■水 - 大さじ1

 

※ソース

ケチャップ - 大さじ2

ウスターソース - 大さじ1

お好み焼きソース - 大さじ1

醤油 - 大さじ1/2

蜂蜜 - 大さじ1/2

 

※つけあわせ

人参と新玉ねぎのソテー

ブロッコリー

プチトマト

 

(作り方)

1 ビニール袋に豚ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 フライパン全体にサラダ油を馴染ませておく

 

3 ボールに1と◆を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる

 4つに分けて丸くまとめて空気を抜きフライパンに並べる

 

4 中火にかけて4分くらい加熱し焼き目がついたら向きを変えて蓋をして弱めの中火で

 更に4分加熱する

 

5 ◇を入れて蓋をして火が通るまで(中央を箸で刺して透明な肉汁が出るまで)加熱する

 最後は火を強めて残った水分を飛ばす

 

6 余分な脂と汚れをキッチンペーパーで拭き取りソースの材料を入れて絡める

 

7 付け合わせと一緒に盛り付けてソースを掛ける

 

 

 

 

 

火の通りを早くするために小ぶりなものを複数個作りました。

ふっくらと仕上がって肉と豆腐の割合も良かったようです。

木綿豆腐を使いましたが、水切り不要なのは楽ちん♪

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…