大好きな新玉ねぎ。
今日もほぼ主役なお料理です。
●新玉ねぎの豚バラ巻き
(材料2人分)
新玉ねぎ - 大1個
豚バラスライス - 8枚
ズッキーニ - 1本(拍子切り)
パプリカ - 1/2個(乱切り)
小麦粉 - 適量
塩
胡椒 - 各少々
※たれ
胡瓜 - 大1/2本
すり胡麻 - 大さじ1
すし酢 - 小さじ2
白だし - 小さじ1
国産レモン - 1/8個(皮を取って2㎜の銀杏切りにする)
(作り方)
1 新玉ねぎの上部を切り皮を剥いて半分に切る
下部は、根だけ切り落として8つの串切りにする
2 ラップを広げた上に豚バラ肉を並べて塩と胡椒を振り小麦粉を薄くはたく
3 2の上に1をのせて新玉ねぎが隠れるようにずらしながら巻き付ける
4 大き目のフライパンに3の巻き終わりを下にして並べる
蓋をして弱めの中火で全体に焼き色が付くように時々向きを変えながら加熱する
豚肉から脂が出て来たらズッキーニとパプリカを入れて一緒に加熱する
5 胡瓜をおろし金で摩り下ろして、その他のたれの材料と合わせる
6 肉と付け合わせと一緒に盛り付けて5を肉にかける
レモンの皮をみじん切りにして振りかける
新玉ねぎが、ジュ~シ~
そして、胡瓜とレモンのタレがさっぱり。
胡瓜は、金属製のおろし金で粗く摩り下ろした方が
水分の出方が丁度良いです。
鬼おろしだと少し粗すぎるかな。
今日もお付き合い有難うございました。