三つ葉が安価で手に入りました。
試してみたかった miyukiさんの三つ葉のジェノベーゼソース
松の実が準備出来ていなかったので断念。
気持ちを切り替えて→餃子!
やや切り替え過ぎのような気もしますが
いいんです!!
●三つ葉で餃子
(材料2人分 30個分)
豚ひき肉 - 220g
春キャベツ(葉の中央の硬い部分が主体) - 100g
三つ葉 - 2袋(1袋2わ入り)
餃子の皮 - 大判30枚
塩麹 - 25g
サラダ油 - 大さじ2(1回焼く量)
ごま油 - 小さじ2( 〃 )
◆中華スープの素 - 小さじ1
◆酒 - 大さじ1
酢
醤油 - 各適量
(作り方)
1 ビニール袋に豚ひき肉と塩麹を入れて良く揉み冷蔵庫に4時間くらい入れておく
2 三つ葉1袋分 茎を5㎜葉を粗く刻む
春キャベツをみじん切りにする
3 ボールに1・2・◆を入れて粘りが出るまで良く捏ねる
4 餃子の皮で3を包む
5 サラダ油を全体に馴染ませたフライパンに4の半量を並べて弱めの中火で
火が通るまでじっくり焼き仕上げにごま油をかける
6 三つ葉1袋分を2と同様に刻んで添える
刻んだ三つ葉を絡めて好みで酢と醤油をかけて頂きます。
追い三つ葉にすると香りが楽しめます。
今回は、簡単な包み方をしてみました。
ヒダヒダ不要です。
今日もお付き合い有難うございました。