レシピブログ スパイスアンバサダー4月のテーマ
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>
常備している紫キャベツの酢漬けを使ってポテサラを作ってみました。
●紫キャベツとジャガイモのサラダ
まずは、紫キャベツの酢漬
(材料:作りやすい量)
紫キャベツ - 210g
塩麹 - 大さじ1
らっきょう酢 - 適量
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り> - 1枚
(作り方)
1 紫キャベツを千切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
暫く措いてから水分をしっかりと絞る
2 密閉容器に1とローリエを入れ、らっきょう酢を紫キャベツの嵩の1/2まで入れて
良く混ぜて冷蔵庫に入れておく
真空の容器で2日おきました。
綺麗な色になっています。
これを使ってポテサラを作ります。
(材料2人分)
新ジャガイモ - 小ぶりの中サイズ2個
卵 - 1個
パセリのみじん切り - 小さじ2
プチトマト - 1個
◆紫キャベツの酢漬け - 60g
◆ロースハム - 3枚(1.5㎝角に切る)
◆マヨネーズ - 大さじ3強
◆パルメザンチーズ - 大さじ1
◆GABANブラックペパー<パウダー> - 好みの量
(作り方)
1 鍋に皮のままのジャガイモと気室のある方(尖っていない方)に割れ目を入れた卵と
たっぷりの水・塩(分量外)小さじ2を入れて強火にかける
沸騰したら中火にして15分加熱する
2 ジャガイモは、皮を手で剥きバットに入れてマッシャーで潰す
3ゆで卵は殻を剥きゆで卵カッターで向きを変えて2回切って2に加える
4 ◆を3に加えて和える
5 盛り付けてパセリを散らしプチトマトを添える
キャベツの酸味が良い感じです。
ブラックペパーは、多めが美味しい。
暫くするとゆで卵の白身が青っぽくなって、まるで理科の実験!。
今日もお付き合い有難うございました。