旬のアサリをシンプルに頂きました。
●アサリのワイン蒸し
(材料2人分)
アサリ - 350g
新玉ねぎ - 小1個(細切り)
スナップエンドウ - 6本(スジを取って斜め切り)
白ワイン - 100ml
塩 - 適量
胡椒 - 少々
(作り方)
1 アサリをバットに並べて3%濃度の塩水をヒタヒタになるくらい注ぎ
濡らした新聞紙で覆って3~4時間措いて砂抜きする
2 1のアサリを擦り洗いしてザルにあけておく
3 フライパンに新玉ねぎを敷き詰めて2のアサリをのせ白ワインを加えてフタをし
弱火で加熱する
4 アサリが口を八分通り開いたらスナップエンドウと水60mlを加えて加熱する
5 味をみて塩と胡椒を加えて仕上げる
プリッとしたアサリが美味しい。
まだまだこの時期頂きたいです。
今日もお付き合い有難うございました。