旬のアサリをシンプルに頂きました。

 

 

 

●アサリのワイン蒸し

 

 

(材料2人分)

アサリ - 350g

新玉ねぎ - 小1個(細切り)

スナップエンドウ - 6本(スジを取って斜め切り)

 

白ワイン - 100ml

塩 - 適量

胡椒 - 少々

 

(作り方)

1 アサリをバットに並べて3%濃度の塩水をヒタヒタになるくらい注ぎ

 濡らした新聞紙で覆って3~4時間措いて砂抜きする

 

2 1のアサリを擦り洗いしてザルにあけておく

 

3 フライパンに新玉ねぎを敷き詰めて2のアサリをのせ白ワインを加えてフタをし

 弱火で加熱する

 

4 アサリが口を八分通り開いたらスナップエンドウと水60mlを加えて加熱する

 

5 味をみて塩と胡椒を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

プリッとしたアサリが美味しい。

まだまだこの時期頂きたいです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…