外は、ヒューヒューと音を立てて強い風が吹いています。

洗濯物が揺れるというか踊ってる。

吹き飛ばされないでー。

 

お料理は、鶏むね肉を使って。

 

 

 

●鶏肉のワイン煮

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚(250~300g)

 

◇新玉ねぎ - 1個(ばらして銀杏切り)

◇蓮根 - 直径4㎝のもの3㎝(皮を剥いてさいの目切り)

◇椎茸 - 小2個(さいの目切り)

◇パプリカ 2色 - 各1/5個( 〃 )

 

スナップエンドウ - 4本(スジを取って小口切り)

パセリのみじん切り - 小さじ1

 

オリーブオイル - 大さじ2

白ワイン - 70ml

 

◆バター - 大さじ1

◆パルメザンチーズ - 小さじ2

◆塩・胡椒 - 各少々

 

※塩糖水

水 - 100ml

砂糖 - 小さじ1と1/2

塩 - 小さじ2/3

 

(作り方)

1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1日入れておく

 

2 1の水分をキッチンペーパーで吸い取りひとくち大の削ぎ切りにする

 

3 オリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンに2を並べ全体が白っぽくなるように

 加熱して取り出す

 

4 フライパンに残った脂を綺麗に拭き取ってからオリーブオイル大さじ1を入れ

 ◇をソテーする

 

5 白ワインを加えて3分加熱してアルコール分を飛ばす

 

6 鶏肉をフライパンに戻して水100mlを加え蓋をして中火で6分加熱する

 

7 残り1分になったらスナップエンドウを加える

 

8 仕上げに◆を加え盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

 

 

素材の食感が色々楽しめます。

 

 

再生野菜の小松菜。

花が咲きました。

食用でなく観賞用になってしまった。

 

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アブラナ科だけに菜の花の様です。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…