外は、ヒューヒューと音を立てて強い風が吹いています。
洗濯物が揺れるというか踊ってる。
吹き飛ばされないでー。
お料理は、鶏むね肉を使って。
●鶏肉のワイン煮
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(250~300g)
◇新玉ねぎ - 1個(ばらして銀杏切り)
◇蓮根 - 直径4㎝のもの3㎝(皮を剥いてさいの目切り)
◇椎茸 - 小2個(さいの目切り)
◇パプリカ 2色 - 各1/5個( 〃 )
スナップエンドウ - 4本(スジを取って小口切り)
パセリのみじん切り - 小さじ1
オリーブオイル - 大さじ2
白ワイン - 70ml
◆バター - 大さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ2
◆塩・胡椒 - 各少々
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1日入れておく
2 1の水分をキッチンペーパーで吸い取りひとくち大の削ぎ切りにする
3 オリーブオイル大さじ1を馴染ませたフライパンに2を並べ全体が白っぽくなるように
加熱して取り出す
4 フライパンに残った脂を綺麗に拭き取ってからオリーブオイル大さじ1を入れ
◇をソテーする
5 白ワインを加えて3分加熱してアルコール分を飛ばす
6 鶏肉をフライパンに戻して水100mlを加え蓋をして中火で6分加熱する
7 残り1分になったらスナップエンドウを加える
8 仕上げに◆を加え盛り付けてパセリを散らす
素材の食感が色々楽しめます。
再生野菜の小松菜。
花が咲きました。
食用でなく観賞用になってしまった。
アブラナ科だけに菜の花の様です。
今日もお付き合い有難うございました。