「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
プレゼントのフロリダグレープフルーツが到着。
早速グレープフルーツを使ったお料理を作ってみました。
以前から柑橘類は、お料理に良く登場しています。
色々とチャレンジ出来て楽しみ♪
●豚バラソテー・グレープフルーツ 添え
(材料2人分)
豚バラ肉ブロック - 250g
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) - 1個
アスパラガス - 4本
ホワイトマッシュルーム - 2個(5㎜厚さの薄切り)
新玉ねぎ - 小1個(5㎜幅の串切り)
ホワイトセロリの葉 - 6枚
紫キャベツのピクルス - 適量
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
オリーブオイル - 大さじ1/2
塩・胡椒 - 各少々
◆すし酢 - 大さじ1
◆リンゴ酢 - 大さじ1
◆醤油 - 小さじ1/2
◆胡椒 - 少々
(作り方)
1 ビニール袋に塩糖水を作り豚バラ肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に2~3日入れておく
2 アスパラガスは、硬い部分をピーラーで削り3つに切る
3 1の水分をキッチンペーパーで吸い取り1㎝厚さのひとくち大に切る
4 180℃のフライパンに3を並べて両面をソテーする
5 グレープフルーツは上下を切り落とし縦半分に切って房の大きさに合わせて放射状に切る
中心の白い部分(房の上部)を切り取っる
皮の内側に包丁を入れ皮のカーブに添って包丁を動かして皮から外す
6 5の皮を絞って果汁を取り出し◆と合わせてソースを作る
7 焼きあがった豚バラ肉を取り出しオリーブオイルを足してアスパラガスをソテーして
塩を振りかける
8 新玉ねぎをお皿に敷き豚バラ肉・グレープフルーツ・マッシュルーム・アスパラガス
ホワイトセロリ・紫キャベツのピクルスを盛り付けて胡椒を振りかけ6をかける
豚バラ肉の脂とグレープフルーツの相性抜群。
豚バラ肉の下にもグレープフルーツを敷いています。
たっぶり食べないと!
頂いたフロリダグレープフルーツのルビーとホワイト
今日もお付き合い有難うございました。