今日は、前日からの予報通りの雨降り。
満開の桜の花は果たして持ちこたえてくれるでしょうか。
もう少し楽しみたいものです。
お料理は、油揚げを使って。
●油揚げの包み焼き
(材料2人分)
油揚げ - 2枚
鶏むね肉 - 150g
◆蓮根 - 60g(5㎜角に切る)
◆エリンギ - 小1本( 〃 )
◆プロセスチーズ - 5㎜厚さのカット2枚( 〃 )
◆ネギ - 1/2本(みじん切り)
◆ニラの小口切り - 大さじ3
◆卵 - 1個
◆マヨネーズ - 大さじ1
◆鶏がらスープの素 - 小さじ1/2
※塩糖水
水 - 100ml
砂糖 - 小さじ1と1/2
塩 - 小さじ2/3
大根おろし
青ネギの小口切り
ぽん酢醤油
糸唐辛子 - 各適量
(作り方)
1 ビニール袋の中に塩糖水を作り鶏むね肉を入れて空気を抜き冷蔵庫に1~2日入れておく
2 1の水けを切り1㎝角に切る
3 油揚げの長い方1辺に包丁を入れて開き袋状にする
4 ボールに2と◆を入れて良く混ぜて3の中に入れ厚みを均等にする
5 魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で12分加熱する
6 お皿に並べて600Wのレンジに2分かける
7 食べやすい大きさに切って糸唐辛子を盛り大根おろしと青ネギを添える
ボリューム有り!
魚焼きグリルの加熱だけでは具材に火が通らなかったので
レンジにかけました。
これでもOKね。
今日もお付き合い有難うございました。